Булавоусый хрущак.

загруженное (27)

Булавоусый хрущак -Tribolium costaneum Hbst.Хрущаки являются одними из самых распространенных и опасных вредителей зерна и продуктов его переработки.

Булавоусый хрущак относится к семейству жуков-чернотелок (семейство Tenebrionidae). Жуки этого семейства имеют пахучие железы, выделяющие жидкость с острым раздражающим запахом, отпугивающим врагов.

Эти насекомые широко распространены по земному шару. Питаются зерном, кру­пами, мукой, сухарями, отрубями, комбикормом, сушеными фруктами, орехами и другими продуктами.Булавоусый хрущак обитает, главным образом, в хранящемся зерне различных культур. Нередко они живут и развиваются вместе в партиях зерна, муки и крупы.

Булавоусый хрущак по размеру (в среднем 3,5мм), внешнему виду, поведению и жизненному циклу схож с малым мучным хрущаком. Разница в том, что булавоусый хрущак имеет развитые крылья и летает, а крылья малого мучного хрущака недораз­виты, и поэтому жуки не летают. Самки откладывают на пищевые продукты за свою жизнь в среднем 300-500 яиц, покрытых липкой слизью, которая быстро собирает на себя различные частицы грязи, муки и пыли. В связи с этим, яйца становятся незаметными.

Личинки линяют от 5 до 12 раз и превращаются в куколок. Продолжительность фазы куколки зависит от температуры и составляет от 5 до 26 дней. При оптимальной температуре 23...25°С все развитие от яйца до взрослого жука длится от 47 до 56 суток.

Нижний температурный порог развития у булавоусого хрущака - 15,2°С Булавоусый хрущак довольно устойчив к воздействию высокой температуры. При 42°С гибель всех фаз развития наступает лишь через 114 часов, а при 52°С - через 3 часа. Хрущаки чрезвычайно выносливы к низкой относительной влажности воздуха. В размолотых продуктах они могут развиваться при содержании влаги около 1 %.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: